?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rina_scald в</i>"Алиса" с иллюстрациями Сальвадора Дали
Пока не закончился день, спешу напомнить-сообщить, что эта сегодняшняя дата знаменательная в истории детской литературы: 4 июля 1862 года произошла знаменитая встреча молодого тогда ещё математика Чарльза Доджсона с десятилетней Элис Лидделл и их не менее знаменитое чаепитие на берегу Темзы.  Именно тогда впервые была рассказана история о девочке Алисе, попавшей в страну чудес.

Вот она, Элис Лидделл, а под катом 12 гелиогравюр Сальвадора Дали, которыми было проиллюстрировано издание "Алисы" 1969 года. Сподобился на такое чудо New York’s Maecenas Press-Random House, за  что ему отдельное спасибо. Свести вместе двух уникальных творцов, это дорогого стоит. Издание 1969 года по нынешним временами большая редкость: Амазон выдает один только экземпляр, за который просят всего-навсего 12 900 фунтов.





Это фронтиспис. Сами иллюстрации дальше.





































  А вот информация с сайта www.dali-genius.ru:

Литографии Сальвадора Дали: иллюстрации к «Алисе в Стране чудес»


Оригинальное название: Alice in Wonderland
Год: 1969
Техника: литографии на основе зарисовок гуашью.
Состав коллекции: в серии иллюстраций 12 гелиогравюр и фронтиспис — 4-цветная оригинальная гравюра с подписью.
Размеры работ: высота гравюр — примерно 37,4 см, ширина — 28 см, листы не имеют свободных краев.
Особенности: все гравюры подписаны автором. Центральный образ, связывающий иллюстрации воедино — Алиса со скакалкой в руках. Ее силуэт, отбрасывающий контрастную тень, есть на каждой гравюре.
«Алиса в стране чудес» с иллюстрациями Сальвадора Дали входит в число самых необычных и ярких книг. И это неудивительно, ведь на ее страницах встретились два великих сюрреалиста: мастер словесных фантазий, Льюис Кэрролл и художник, заявивший, что он и есть сюрреализм. Эта необычная книга с фронтисписом-гравюрой Дали была выпущена в 1969 году нью-йоркским издательским домом Press-Random House. К каждой из 12-ти глав художник нарисовал гуашевый рисунок. На основе этих рисунков затем были созданы 12 необыкновенно красочных и экзотичных гелиогравюр. Девочка Алиса, занесшая над головой скакалку, «прыгает» с рисунка на рисунок, уносясь все дальше, вглубь фантастической страны или своих фантазий. </b>