?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lady_catherina в Где поучиться игре на ирландской арфе за границей.
Многим известно, что этим летом волею судьбы мне удалось побывать на 3 фестивалях, где проходили классы ирландской арфы. Некоторые интересуются, но рассказывать каждому отдельно не выдается возможности, поэтому, суммировав весь мой опыт в данном вопросе, я решила написать пост с основными критериями, которые могли бы помочь выбрать курсы жаждущим знаний музыкантам.



Cairde na Cruite, «Друзья арфы» (http://cairdenacruite.com)
Расположение, доступность: Ирландия, г.Термонфекин, поместье An Grianan. Из Дублина (и из аэропорта) до г.Дрохеда каждый час ходят автобусы, от автовокзала Дрохеды до поместья в воскресенье, в день, когда начинается фестиваль, ничего не ходит. Такси на одного человека обойдется в 15 евро. Обратно проблем не возникнет, в пятницу люди без личного транспорта кооперируются и едут с фестиваля на микроавтобусах (около 4 евро на человека).
Специфика: Фестиваль ирландской арфы. Музыка: ирландская, шотландская, скандинавская народная.
Преподаватели: Cormac De Barra, Maire Ní Chathasaigh, Helen Davies, Dearbhail Finnegan, Kim Fleming, Gráinne Hambly, Kathleen Loughnane, Anne Marie O’Farrell, Aisling Ennis.
Уровни: От нуля и до продвинутого, каждый уровень ведет свой преподаватель на протяжении всего курса. Ваш уровень определяют прослушиванием, поэтому вы не можете выбрать преподавателя, но всегда есть возможность сменить группу, если вам слишком легко или тяжело.
Способ обучения: По нотам, на слух, на слух + ноты.
Длительность курса: Фестиваль проходит на первой неделе июня, длится 6 дней с воскресенья по пятницу. 4 дня учебных - по 2 урока в день (1,5 часа каждый) + в последний день отъезда 1 утренний урок. Всего 13, 5 часов.
Стоимость курса: 795 евро взрослые, 475 евро студенты.
Аренда арфы: 100 евро на весь курс. В прошлом году это были Pilgrim и Salvi, в этом году только Salvi. Модели разные, инструменты неплохие.
Организация: Фестиваль рассчитан как на ирландцев, так и на иностранцев. Быстро отвечают по email, все вопросы решают оперативно, при любых проблемах идут навстречу. На фестивале все продумано до мелочей, ваша занятость почти под 100%, поэтому вы платите за курс – и неделю ваша голова и руки заняты только арфой, не нужно думать ни о чем.
Проживание: В стоимость курса входит проживание на территории поместья в небольших отдельных комнатах, в которых есть все необходимое для комфортного проживания, удобства на этаже.
Питание: В стоимость курса также включен полный пансион с очень вкусной ресторанной кухней. По дополнительным запросам специально для вас будут готовить альтернативные вегетарианские блюда, gluten free и т.д.
Бонусы: Вам не нужно абсолютно ни о чем думать, программа очень плотная и интересная, в пешей доступности от поместья есть поля для гольфа, пляж и море, где можно погулять. В стоимость включены все мастер-классы, лекции, вечерние и дневные концерты. В первый день работает арфовая выставка, на которой можно присмотреть арфу (педальную или леверсную) и ноты. Ночью вам тоже не придется скучать: каждый день в баре проходят арфовые сейшны, которые заканчиваются рано утром, за пару часов до начала утренних занятий:) Ещё один классный бонус - ирландское пение с Жозефиной Бэгли.
Вывод: Самый лучший вариант для опыта первой арфовой школы за границей, если вы, конечно, располагаете достаточной суммой.


Edinburgh International Harp Festival, «Международный фестиваль арфы в Эдинбурге» (http://www.harpfestival.co.uk)
Расположение, доступность: Шотландия, г.Эдинбург, школа-поместье Merchiston. Из центра Эдинбурга прямо до места фестиваля ходит городской автобус (около двух фунтов). В 30 минутах ходьбы есть ж/д станция. Из аэропорта Эдинбурга можно доехать напрямую на такси.
Специфика: Фестиваль арфы. Любая музыка, любые арфы. Ирландская, шотландская, валлийская, джаз, парагвайская, средневековая, ренессансная музыка, импровизации на арфе. Педальная арфа, леверсная, парагвайская, кларшах.
Преподаватели: Каждый год новый состав преподавателей.
Уровни: От нуля и до продвинутого. Возможны группы для детей и взрослых. Уровень и класс выбирает сам студент. У каждого класса есть определенная тематика.
Способ обучения: По нотам, на слух, на слух + ноты. Обычно, указано в описании курса.
Длительность курса: Фестиваль проходит в пасхальные каникулы, длится 6 дней с пятницы по среду. Основные курсы идут 4 дня по 1,5 часа. Таких курсов можно взять три: утренний, второй утренний, после ланча. Есть воркшопы и концерты между занятиями, для каждого воркшопа отдельная стоимость. Один день (понедельник) освобожден от основных курсов, предлагаются воркшопы определенной тематики за отдельную стоимость. Курсы надо покупать, как только они появятся на сайте, очень быстро распродаются!
Стоимость курса: Основные курсы стоят по 62 фунта, воркшопы по 20 фунтов, концерты по 15 фунтов. Мой бюджет позволил ходить на 2 основных курса, посетить 1 воркшоп, 1 приватный урок и 3 концерта, что вылилось примерно в 220 фунтов.
Аренда арфы: 50 фунтов на время всего фестиваля. Мне достался древний тяжеленный Starfish, также были вполне пригодные Pilgrim, для любителей старинной музыки в аренду сдаются кларшахи Ardival.
Организация: Фестиваль позиционирует себя как международный, поэтому с иностранцами связываются, отвечают на все вопросы оперативно. Расписание забито воркшопами и классами до отказа, но объемы занятости упираются в ваш бюджет. Я ходила где-то на 40% программы, и мне этого было вполне достаточно (все зависит от компании, с которой вы едете, конечно!).
Проживание: Фестиваль предлагает размещение на территории поместья. Есть бюджетный вариант – незакрывающиеся одноместные комнатушки с удобствами на этаже, в которых в учебное время живут студенты школы-поместья Мерчистон стоимостью в 190 фунтов на 6 дней. Есть вариант размещения в комнатах гостиничного типа со всеми удобствами стоимостью в 276 фунтов на 6 дней. Оба варианта включают в себя вкусные и плотные завтраки по типу шведского стола.
Питание: На территории поместья есть столовая, где можно купить вкусный обед и ужин в пределах 10 фунтов каждый. Я ограничивалась бюджетным супчиком за 2,5 фунта и салатным баром за 3 фунта. В двух-трёх километрах от поместья есть супермаркет, в котором можно купить практически все.
Бонусы: Программа фестиваля удовлетворит интерес любого арфиста, все классы проходят на территории поместья. Все дни открыта выставка, на которой собираются более двадцати производителей арф. Там же можно приобрести инструмент по специальной цене (такая акция была у Camac). Продается арфовая музыка, ноты, другие музыкальные инструменты и многое другое. По вечерам проводятся арфовые сейшны, вход свободный. Есть танцевальные вечера, шотландские кейли под живую музыку за отдельную стоимость. В расписании есть воркшопы, на которых можно попробовать другой музыкальный инструмент.
Вывод: Идеальный фестиваль на любой бюджет и любой вкус.


Willie Clancy Summer School «Летняя школа Вилли Кланси» (http://www.scoilsamhraidhwillieclancy.com)
Расположение, доступность: Ирландия, графство Клэр, Милтаун Малбэй (co. Clare, Miltown Malbay). Лучше всего добираться на машине, на арендованной, на машине друзей, на машине знакомых музыкантов, автостопом и т.д. Специально к фестивалю запускают единственный автобус из города Эннис, который идет в два первых дня фестиваля и в последний. Такси из Энниса стоит около 40 евро.
Специфика: Летняя школа ирландской музыки. Есть курсы практически любого инструмента, на котором исполняется ирландская музыка, курсы ирландского языка, курсы пения шан-нос, курсы танцев кейли и шан-нос. Занятия по арфе - исключительно ирландская музыка.
Преподаватели: Cormac De Barra, Maire Ní Chathasaigh, Gráinne Hambly, Kathleen Loughnane, Laoise Kelly, Deirdre O'Brien.
Уровни: От начального до продвинутого. Определяют на прослушивании.
Способ обучения: На слух, на слух + ноты (редко).
Длительность курса: Фестиваль проходит на второй неделе июня, прямо после Cairde na Cruite. Длится 6 дней с понедельника по субботу, в день по три часа занятий. Каждые два дня происходит смена преподавателя, таким образом, вам выпадет возможность поучиться у трёх преподавателей за время фестиваля.
Стоимость курса: 140 евро, за курс из 17 часов. В эту же стоимость входят все концерты, лекции и воркшопы в рамках фестиваля, кроме ночных кейли-концертов (по 5 евро) и итогового гранд-концерта (15 евро).
Аренда арфы: Не предоставляется.
Организация: Так как Вилли Кланси (имя известного волынщика, жившего в Милтаун Малбэй) – один из культовых летних фестивалей Ирландии, то и организация у него достойная. Практически нигде не было никаких накладок. Организаторы пытаются помочь во всем по мере своих сил и возможностей.
Проживание: Организаторы фестиваля не бронируют жилье, поэтому вам придется искать его самостоятельно. Они могут выслать вам список возможных размещений, но будьте готовы к тому, что ирландцы в этой деревне склонны пользоваться исключительно телефонами и не доверяют электронной почте. Если же вам удастся найти размещение, то оно будет в районе 45 евро в сутки за одноместный номер с завтраком или 70 евро за двухместный. Итого на размещение у вас уйдет 270 евро. Именно пункт поиска жилья и его стоимость меня смутили, поэтому я изначально отказалась от идеи посещения этого фестиваля. На месте же вопрос жилья решился, я жила недорого, но в спартанских условиях. Самый разумный вариант – аренда автомобиля и съем дома в нескольких милях от Милтауна, жилье там значительно дешевле.
Питание: Если вы проживаете в B&B, то вопрос с одним приемом пищи у вас решен. В Милтауне есть кафе и закусочные, где вы можете пообедать в пределах десяти евро. Вечером прямо на улице начинают работать фургончики с фастфудом, ни разу там ничего не покупала, но, думаю, можно уложиться в 10 евро. В деревушке есть три супермаркета, поэтому на еде можно сэкономить.
Бонусы: Одним из решающих для меня бонусов, который касается непосредственно уроков, является свобода выбора. Например, я занималась 4 дня вистлом и 2 дня арфой. Так делают немногие (а у меня это была вынужденная мера), но теоретически так делать можно. Несомненный бонус – возможность поучиться у разных преподавателей (насколько мне известно, так делают только на классах арфы). А ещё, вы когда-нибудь хотели почувствовать себя настоящим ирландцем? У вас есть уникальная возможность! Вы берете в аренду машину, осваивая левостороннее вождение, снимаете дом в деревне на живописном берегу Атлантического океана, учитесь в классах с настоящими ирландцами (а часто это победители всяческих фестивалей), и при этом ваши преподаватели – тоже самые настоящие ирландцы, причём, как правило, известные на весь мир исполнители. Ни в одном месте и ни в одну неделю года вы не встретите столько знаменитых исполнителей ирландской музыки, сколько их бывает на Вилли Кланси! Если говорить про арфистов, то помимо перечисленных преподавателей в концерте участвовали Michelle Mulcahy, Maeve Gilchrist, Janet Harbison. Только тут вы сможете за вечер обойти десяток сейшнов и встретить у фургончика с фастфудом своих любимых исполнителей. А потом вы идете на вечер кейли и танцуете до беспамятства. Вот так! И ещё один приятный бонус – вы научитесь спать под волынки, концертину, скрипку и любую другую ирландскую музыку в любом месте:)
Вывод: Если вы в душе настоящий ирландец, не представляете свой день без рилов, джиг и хорнпайпов, знаете, как читается «Scoil samhraidh», слово craic для вас не пустой звук, а в чехле от арфы периодически кочует вистл или пампсы, то этот фестиваль для вас! Разумеется, вас не напугает отсутствие возможности арендовать арфу, необходимость ездить автостопом, сложности с жильем и многое-многое другое, просто потому, что ради этой недели, которую вы будете с трепетом вспоминать целый год, а может и всю оставшуюся жизнь, можно потерпеть.


Scoil Acla «Школа Акилла» (http://scoilacla.ie)
Расположение, доступность: Ирландия, графство Мэйо, о. Акилл, Дуа (co. Mayo, Achill, Dooagh). Идеально добираться на машине, если вас не приводят в ужас левостороннее движение, узкие дороги и автобусы, которые носятся по таким дорогам на высоких скоростях. На остров можно добраться автобусом, но нужно внимательно изучать расписание, они ходят раз в неделю. Стоимость – около 30 евро туда-обратно (автобус из города Голуэй).
Специфика: Летняя школа ирландской музыки, танца, пения, языка, мастер-классы по плетению корзинок, рисованию комиксов, рисованию картин маслом. Проще говоря, какими знаниями обладают жители Акилла, тем они и пытаются поделиться на этом фестивале. Занятия по арфе - исключительно ирландская музыка.
Преподаватели: Laoise Kelly, Sinéad Healy, Gráinne Healy, Marese O’Hora
Уровни: С нуля, начальный, продвинутый. Распределяют на прослушивании.
Способ обучения: На слух, на слух + abc запись/ноты (редко).
Длительность курса: Фестиваль проходит на первой неделе августа, длится 6 дней с понедельника по субботу. В день по три часа занятий.
Стоимость курса: 90 евро за 17 часов занятий. Предоставляется скидка при покупке нескольких курсов, есть семейная скидка. Концерты платные – 10-15 евро за вход (стоимость можно узнать только на месте).
Аренда арфы: 50 евро + 50 евро залога. В аренду есть две полноразмерные пакистанки (34 струны). Убогие инструменты.
Организация: Фестиваль рассчитан только на ирландцев, во всяком случае, организаторы себя вели так. Так как места, где проходят уроки, разбросаны по всему холмистому острову, то без машины там нечего делать. Нам, например, поменяли локацию уроков арфы и сообщили об этом уже на месте, в день оплаты курсов, хотя при регистрации из Москвы вопрос о расположении курсов организаторам задавался и они знали, что к ним приедут иностранцы с довольно объемными инструментами, которые будут снимать жилье неподалеку от озвученного места. При оплате нам сделали семейную скидку (нас было 4 человека), когда я спросила про стоимость концертов, мне сказали, что они для нас бесплатны, но на деле, когда мы пришли на место, оказалось, что за вход платить все-таки нужно. Организаторы после моих постоянных телефонных звонков предоставили нам микроавтобус, но вечером на второй день они объявили, что мы должны за него заплатить. К счастью, стоимость была равна скидке, которую они для нас сделали в первый день. Тем не менее, на итоговый концерт транспорт они нам не нашли и хотели, чтобы мы брали такси за свой счет, но мы решили просто не выступать. Закончилось все тем, что мы выступили, играя на убогих пакистанках, которые они давали в аренду.
Проживание: На сайте школы есть список гостиниц, B&B, кемпингов и коттеджей, в которых можно остановиться. Самым бюджетным вариантом для нас оказался цыганский фургончик стоимостью в 350 евро за неделю (на 4 человека). B&B стоит около 40-45 евро с человека за ночь (порядок цен для двухместного размещения!!!) + завтрак. Таким образом, проживание в целом обходится в 270 евро за неделю с человека.
Питание: В Киле, где мы жили, есть супермаркет. Цены на еду в ресторанах высокие: к примеру, комплексный ужин стоит 26 евро. Отдельные блюда – тоже в районе двадцати евро. На немаленьком расстоянии от нас была гостиница с пабом, там можно было поесть по спецпредложениям на 15 евро (включая напиток).
Бонусы: Очень красивая природа, овцы, песчаный пляж с лазурной водой, горы, одна из старейших летних школ Ирландии, Лиша Келли, красивый фирменный силиконовый браслетик. Участникам школы положены скидки в некоторых магазинах острова, но на деле они не работают или работают слабо (вместо 15% скидки делают 5%), так что это развод чистой воды.
Вывод: С такими энергозатратами школа того не стоит, особенно, когда есть с чем сравнить. Логичнее разделить обучение и посещение острова и перенести на менее дорогой сезон года. Можно списаться с Лишей, договориться с ней о приватных уроках и поехать на остров осенью. Цены на жилье будут значительно ниже, толку от уроков больше. Можно задержаться на 2-3 дня и поездить, посмотреть красоты острова. Сама школа, как нечто целое, восторга не вызывает. Концерты, на фоне Вилли Кланси, тусклые и убогие и явно не стоят своих денег.


Scoil na gClairseach «Школа Кларшаха» (http://www.irishharpschool.com/)
Расположение, доступность: Ирландия, г.Килкенни (Kilkenny). Легко добраться из Дублина и из аэропорта на автобусе без пересадок, около 20-30 евро туда-обратно.
Специфика: Летняя школа исторической ирландской и шотландской музыки, работа с манускриптами.
Преподаватели: Siobhán Armstrong, Sylvia Crawford, Ann Heymann, Andrew Lawrence-King, Paul Dooley (меняются)
Уровни: С нуля, начальный, продвинутый.
Способ обучения: На слух + ноты.
Длительность курса: Фестиваль проходит на второй неделе августа, длится 7 дней со среды по вторник, из них 5 учебных дней.
Стоимость курса: 460 евро, 360 евро (до 18 лет) за 15 часов занятий. Воркшопы и концерты включены в стоимость! Отдельно оплачивается экскурсия в Дублин.
Аренда арфы: 50 евро. В аренду есть кларшахи моделей Queen Mary, Trinity, Downhill ведущих мастеров (David Kortier и Natalia Surina).
Организация: Фестиваль грамотно и плотно распланирован. Все мероприятия включены в стоимость. С организаторами легко связаться, к иностранцам относятся внимательно. Делают приглашение для визы, и даже знают, как оно должно выглядеть.
Проживание: Организаторы предлагают разные виды размещения, самый бюджетный вариант – хостел в 15 минутах ходьбы от школы, стоимость около 110 евро за неделю. Жить вы будете в комнате исключительно с такими же «арфонутыми»: организаторы выкупают у хостела целую комнату, поэтому лишних людей не будет и можно вместе практиковать то, что вы выучили за день.
Питание: Завтраков в хостеле нет, но в городе полно супермаркетов, кафешек и ресторанов на любой вкус и карман. В школе за дополнительную плату предлагается ланч, вегетарианская кухня. Стоимость не помню, но еда была ресторанного типа, очень сытная, и явно того стоила, после таких ланчей я даже не ужинала. На кофебрейках и в перерывах есть чай, кофе и печенье.
Бонусы: Все находится в пешей доступности, в самом центре Килкенни. Очень теплая и дружная обстановка. Научный подход, интересные лекции. Скидка на раннее бронирование курса (до мая). Русские студенты могут перевести предоплату на сбербанковскую карту с минимальной комиссией, вместо paypal. Ведущие музыканты с разных концов мира. Есть выставка кларшахов и небольшой магазин с нотами, дисками, аксессуарами.
Вывод: Если ехать учиться играть на кларшахе, то только сюда. Этой школе нет аналогов в мире. Есть курс кларшаха в рамках фестиваля в Эдинбурге, но это демо-версия того, чему вы можете научиться в Килкенни.


Резюмировав всю вышенаписанную информацию из перечисленных фестивалей, можно сказать, на какие школы стоит поехать, если вы хотите учиться:
– ирландскому траду:
1. Cairde na Cruite;
2. Willie Clancy;
3. Scoil Acla.
– исторической музыке:
1. Scoil na gClairseach;
2. Edinburgh International Harp Festival.
– и новым направлениям и шотландской музыке – это, очевидно, Edinburgh International Harp Festival.
А ведь в Ирландии, Великобритании, США и Европе существуют ещё десятки мелких и крупных фестов, не говоря уже про нашу родную АрфаVita!
Мой личный приоритет на ближайшие годы – это, прежде всего, Willie Clancy, и, очевидно, EIHF. Касательно исторической арфы – само собой, Scoil na gClairseach.

Tags: